Asociacion Ecometta


Ir al Contenido

Murciélago frutero

TIERRA

EL RETO DE LA NATURALEZA

Si, si...es un murcielago ¿o no?...¡pero es muy grande!...
¿Sabrías decirnos como se llama este magnífico ser de la naturaleza?




Yolanda Garcés nos envió esta impresionante imagen desde Colombia. La verdad es que el tamaño sorprende y no conseguimos averiguar su nombre... Hasta ahora.

Nadie nos envió una respuesta correcta, pero después de muchas consultas creemos haber dado con la respuesta. Es un ejemplar que podemos encontrar con relativa facilidad en Colombia y también en amplias zonas de América central y América del Sur. Se trata del


MURCIÉLAGO FRUTERO GRANDE

Artibeus literatus



La dificultad para encontrar la especie de murciélago es más que considerable. Sólo en Colombia exixten 178 especies diferentes

¿Dónde viven?

Los podemos encontrar desde el centro de México hasta Bolivia y Brasil central, a lo largo de las Antillas Mayores y Menores y evidentemente también en Colombia. El Artibeus lituratus tiene su hogar en una amplia variedad de áreas, desde húmedo a seco, y bosques a áreas abiertas. Se cree que es algo solitario, pero se puede encontrar en pequeños grupos.

Dependiendo del lugar donde se encuentren, sus ciclos de reproducción puede variar. En México, sólo hay una temporada de cría de febrero a agosto, mientras que en Colombia, la cría tiene lugar todo el año. Por lo general, sólo producen una sola cría.

Curiosidad: Este murciélago generalmente se encuentra por debajo de los 2000 metros sobre el nivel del mar aunque se han encontrado ejemplares hasta los 2500.

¿Qué come?

Son animales frugívoros (del latín frux, frugis, "fruto" y -vorus, "que come"), es decir, herbívoros o mamíferos que se alimentan de frutos, sea parcial o exclusivamente. Al artibeus, el lugar donde vive le provee de sus alimentos preferidos, las frutas, tales como higos, mangos, aguacates y plátanos, así como polen, néctar, partes de las flores y, en menor medida, los insectos. Y debemos imaginarlo comiendo por la noche, ya que tienen hábitos nocturnos.

Como podéis comprobar por el tipo de alimentación, es totalmente inofensivo para el ser humano.

¿Son importantes?

Pues si... en su pelaje quedan adheridos el polen de las flores, así que realiza, sin saberlo, una importante labor de dispersión de semillas de yarumos, guayabos y piperáceas, entre muchas otras, por esto juega un papel fundamental del equilibrio ecológico.

Así lo podemos ver durante su aseo nocturno, sin duda un curioso ser de la Naturaleza que debemos proteger



Fuentes de información: Catálogo de la Biodiversidad de Colombia Bat Conservancy Colombia curiosa Compñeros de viaje blog

Nota importante:

Cualquier dato que quieras añadir o que consideres incorrecto nos lo puedes hacer llegar para que mejoremos la información. A diferencia de la temporada anterior los retos serán siempre consultables y podrán ser actualizados con nuevos datos en cualquier momento. Recuerda que si quieres proponernos un reto, puedes enviarlo a nuestro correo

ecomettaorg@gmail.com

e intentaremos resolverlo entre todos

Volver a la Ventana de la Naturaleza

Reservados todos los derechos
© 2017 ecometta.org


ESTA WEB CUENTA CON EL PATROCINIO DE:


SI DICES QUE VIENES DE PARTE DE LA ASOCIACIÓN ECOMETTA EN CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES EMPRESAS,
TENDRÁS UN TRATO ESPECIAL

















Sistemas de Seguridad
Llame al 677 459 168














Página principal | Aviso legal | Contacta y colabora | Nacimiento | La Asociación | Ecometta City Park | Medios de comunicación | Revista Naturmet | Naturmet - Tv | Actividades | Talleres | VideoTeca | La sección de Tippi Degré | Meteorología | Corazonadas | TIERRA | AGUA | AIRE | Mapa del Sitio


Regresar al contenido | Regresar al menú principal